金融商品に関する会計基準

日本基準を国際的に整合性のあるものとする取組みの一環として、予想信用損失モデルに基づく金融資産の減損についての会計基準の開発に向けて、検討を行っています。

なお、金融資産及び金融負債の分類及び測定については、今後、会計基準の開発に着手するか否かについて判断する予定です。

今後の計画

2022年4月より、予想信用損失モデルに基づく金融資産の減損について、IFRS第9号「金融商品」(以下「IFRS第9号」という。)の相対的アプローチを採用したモデル(ECLモデル)を開発の基礎として検討を進めています。現在、国際的な比較可能性を確保することを重視し国際的な会計基準と遜色がないと認められる会計基準、すなわち、IFRS第9号を適用した場合と同じ実務及び結果となると認められる会計基準の開発を目的とした審議が一巡したことを踏まえ、IFRS第9号を出発点として適切な引当水準を確保したうえで実務負担に配慮した会計基準の開発を目的とした審議を行っています。

公表物

意見募集

これまでの審議状況

2024年4月22日 現在

企業会計基準委員会及び金融商品会計専門委員会におけるこれまでの審議の状況は以下のとおりです。

• 企業会計基準委員会
  • 金融商品専門委員会