第135回企業会計基準委員会議事概要

日時 2007年8月24日(金) 13時30分~15時30分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 企業会計基準公開草案「工事契約に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案「工事契約に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】
  2. 企業会計基準公開草案「セグメント情報等の開示に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案「セグメント情報等の開示に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】
  3. 資産除去債務専門委員会における検討状況について

議事概要

審議事項

(1) 企業会計基準公開草案「工事契約に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案「工事契約に関する会計基準の適用指針(案)」について

逆瀬副委員長及び豊田主任研究員より、「工事契約に関する会計基準(案)」等について、前回委員会からの修正箇所等の説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(2) 企業会計基準公開草案「セグメント情報等の開示に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案「セグメント情報等の開示に関する会計基準の適用指針(案)」について

新井常勤委員及び高津研究員より、「セグメント情報等の開示に関する会計基準(案)」等について、前回委員会からの修正箇所等の説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(3) 資産除去債務専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び荻原主任研究員より、論点整理において検討項目として示された資産除去債務の具体的な範囲に関して、「対象となる事象」、「有形固定資産の除去とは何か」、「法律上の義務に準じるものとはどのようなものか」などの項目についての専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。