企業会計基準公開草案第44号(企業会計基準第22号の改正案)
「連結財務諸表に関する会計基準(案)」等の公表

企業会計基準委員会では、連結財務諸表における特別目的会社の取扱い等に関する論点について短期的に改善するか否かにつき検討を重ねてまいりました。

今般、平成22年8月26日の第208回企業会計基準委員会において、以下の会計基準等を改正する公開草案(以下「本公開草案」という。)の公表が承認されましたので、本日公表いたします。

コメントの募集

本公開草案の公表は、広くコメントを頂くことを目的とするものです。本公開草案に関するコメントがございましたら、平成22年11月4日(木)までに、原則として電子メールにより、下記へ文書でお寄せください。なお、個々のコメントについては直接回答しないこと、コメント等を当委員会のホームページ等で公開する予定があること、氏名又は名称が付されていないコメントは有効なものとして取り扱わないことを、あらかじめご了承ください。

コメントの受付は終了いたしました。

この公開草案に寄せられたコメント

専門研究員等による解説文

連結財務諸表に関する会計基準等の改正の公開草案(特別目的会社の連結に関する改正)の解説