実務対応報告公開草案第8号
「1株当たり当期純利益に関する実務上の取扱い(案)」の公表

コメントの募集

企業会計基準委員会(以下「当委員会」という。)では、平成13年の商法改正における自己株式の取得及び保有規制の見直し、種類株式制度の見直し、新株予約権及び新株引受権付社債の導入などを契機として、平成14年9月25日に企業会計基準第2号「1株当たり当期純利益に関する会計基準」及び企業会計基準適用指針第4号「1株当たり当期純利益に関する会計基準の適用指針」を公表致しました。その後、質問の多い点を中心に実務上の取扱いについて検討してまいりましたが、平成15年1月14日の第25回企業会計基準委員会で標記の実務対応報告の公開草案(以下「本公開草案」という。)の公表が承認されました。

本公開草案の公表は、広くコメントを頂くことを目的とするものです。本公開草案に対するコメントがございましたら、平成15年2月21日(金)までに、原則として電子メールにより、下記へ文書でお寄せください。なお、個々のコメントについては直接回答しないこと、コメントを当委員会のホームページ等で公開する予定があることを、あらかじめご了承ください。

コメントの受付は終了いたしました。

この公開草案に寄せられたコメント