企業会計基準適用指針公開草案第6号
「固定資産の減損に係る会計基準の適用指針(案)」の公表

コメントの募集

平成14年8月に、企業会計審議会によって公表された「固定資産の減損に係る会計基準」(以下「減損会計基準」という。)において、これを実務に適用する場合の具体的な指針等については、今後、関係府令を整備するとともに、企業会計基準委員会(以下「当委員会」という。)において適切に措置していくことが適当であるとされています。このため、当委員会では、具体的な指針等を「固定資産の減損に係る会計基準の適用指針」として取りまとめるために、専門委員会を設置し、専門委員による討議および参考人からの意見聴取等、幅広く検討を行ってまいりました。それまでの議論を踏まえて、平成15年3月に「『固定資産の減損に係る会計基準の適用指針』の検討状況の整理」を公表し、広く各界からの意見を得て、さらに検討を続けてまいりましたが、平成15年7月30日の第39回企業会計基準委員会で、標記の適用指針の公開草案(以下「本公開草案」という。)の公表が承認されました。

本公開草案の公表は、広くコメントを頂くことを目的とするものです。本公開草案に対するコメントがございましたら、平成15年9月3日(水)までに、原則として電子メールにより、下記へ文書でお寄せください。なお、個々のコメントについては直接回答しないこと、コメントを当委員会のホームページ等で公開する予定があることを、あらかじめご了承ください。

コメントの募集および概要

コメントの受付は終了いたしました。