実務対応報告第14号
「固定資産の減損に係る会計基準の早期適用に関する実務上の取扱い」の公表

企業会計基準委員会(以下「当委員会」という。)では、「固定資産の減損に係る会計基準」及び「固定資産の減損に係る会計基準の適用指針」の早期適用に関連する事項について、質問の多い点を中心に検討した結果、その実務上の取扱いを確認することとした標記の実務対応報告(以下「本実務対応報告」という。)を、平成16年3月19日の第53回企業会計基準委員会で承認しましたので公表いたします。

本実務対応報告につきましては、平成16年2月23日に公開草案を公表し、広くコメントの募集を行った後、当委員会において寄せられたコメントを検討し、公開草案の修正を行った上で公表するに至ったものです。

専門研究員等による解説文

実務対応報告第14号「固定資産の減損に係る会計基準の早期適用に関する実務上の取扱い」の解説