IASB公開草案「財務報告に関する概念フレームワーク」に関する意見の募集

意見の募集

平成27年5月28日に、国際会計基準審議会(IASB)は、公開草案「財務報告に関する概念フレームワーク」(以下「本公開草案」という。)を公表しました。本公開草案は、平成25年7月に公表されたディスカッション・ペーパー「財務報告に関する概念フレームワークの見直し」に寄せられたコメント等を踏まえ、現行の「財務報告に関する概念フレームワーク」(以下「概念フレームワーク」という。)を改訂することを目的として公表されたものです。

企業会計基準委員会(ASBJ)は、IASBにおける概念フレームワークに関する取組みは、IASBが今後高品質な会計基準を開発していく上で極めて重要と考えています。このため、今回の見直しを通じて概念フレームワークが一層高品質なものとなるよう、これまで、ディスカッション・ペーパーへのコメントレターの発出や会計基準アドバイザリー・フォーラム会議をはじめとする国際会議の機会を利用して意見発信を行ってきました。

こうした中、当委員会では、本公開草案の内容が我が国の会計実務へ与え得る影響を理解し、我が国の視点から主張すべき点を早期に把握した上で、IASBに対して引き続き効果的な意見発信を行っていくため、ディスカッション・ペーパー公表の際の対応と同様に、本公開草案の内容について、広く市場関係者から意見を募ることと致しました。なお、ご参考まで、本公開草案の各章において重要と考えられる改正点の概要を説明するとともに、我が国の市場関係者にとって関心が高いと思われる項目について、これまで我が国の市場関係者から聞かれている主な意見を本意見募集に添付しています。

ご意見をお寄せ頂くにあたり、本公開草案に含まれている質問項目を添付していますが、これらにご回答頂く形式でも、それに限らずご意見を頂く形式でも、いずれでも構いません。また、質問のすべてについてご回答頂く必要もありません。

本公開草案の原文はIASBのホームページ上で閲覧可能です 1。また、理解に資するために、本公開草案の和訳を本意見募集に添付しています。

本意見募集についてご意見がある方は、平成27年9月25日(金)までに、原則として電子メールにより文書で下記までお寄せください。なお、個々のコメントについては直接回答しないこと、コメント等を当委員会のホームページ等で公開する予定があること、氏名又は名称が付されていないコメントは有効なものとして取り扱わないことを、あらかじめご了承ください。

なお、IASBに対するコメント(コメント期限は平成27年10月26日(月))については、本意見募集にかかわらず、IASBに直接ご提出頂くよう、お願い致します。

IASBが本公開草案に関するコメント期限を平成27年11月25日(水)に延長したことを受けて、当委員会からの意見の募集のコメント期限を平成27年10月26日(月)に延長いたしました。

IASB公開草案「財務報告に関する概念フレームワーク」の和訳

IASB公開草案「財務報告に関する概念フレームワーク」に関する結論の根拠の和訳

IASB公開草案「概念フレームワークへの参照の更新」の和訳

1. http://www.ifrs.org/Current-Projects/IASB-Projects/Conceptual-Framework/Pages/Conceptual-Framework-Exposure-Draft-and-Comment-letters.aspx

意見の募集は終了いたしました。

ASBJ意見募集に寄せられたご意見