「中小企業の会計に関する指針(平成23年版)」の公表について

日本公認会計士協会
日本税理士会連合会
日本商工会議所
(順不同)

日本公認会計士協会、日本税理士会連合会、日本商工会議所、企業会計基準委員会が主体となって設置している「中小企業の会計に関する指針作成検討委員会」(以下「委員会」という。)は、「中小企業の会計に関する指針」について、企業会計基準、会社計算規則、税法等の関連諸規定の改正に伴う所要の検討を実施し、6月9日開催の委員会においてその公表が承認されましたので、本日、「中小企業の会計に関する指針(平成23年版)」として公表いたします。なお、本指針の「関連項目」に記載している法人税法等の条文は、公表日現在のものであることにご留意ください。

また、委員会では、本指針について、「非上場会社の会計基準に関する懇談会 報告書」及び「中小企業の会計に関する研究会 中間報告書」の内容を踏まえて、一定の水準を確保しつつ、平易な表現に改める等により、利用しやすいものとする方針を決定しております。その改正につきましては、平成24年版を目指して実施することにしております。

本指針(平成23年版)の全文及び新旧対照表は、日本公認会計士協会、日本税理士会連合会、日本商工会議所、企業会計基準委員会のそれぞれのウェブサイトに掲載しています。