改正企業会計基準適用指針第25号
「退職給付に関する会計基準の適用指針」の公表

平成24年1月31日付で厚生労働省から、厚生労働省通知「厚生年金基金の財政運営について等の一部改正及び特例的扱いについて」及び「「確定給付企業年金の規約の承認及び認可の基準等について」及び「厚生年金基金から確定給付企業年金に移行(代行返上)する際の手続及び物納に係る要件・手続等について」の一部改正について」が発出され、厚生年金基金及び確定給付企業年金の財務諸表の表示方法の変更が行われました。また、厚生年金基金における財務諸表の表示方法については、平成26年3月24日付で発出された厚生労働省通知「厚生年金基金の財政運営について等の一部改正等について」による変更も行われました。企業会計基準委員会では、これらの変更に伴い、退職給付に関連する会計基準等の見直しを検討してまいりました。

今般、平成27年3月20日の第308回企業会計基準委員会において、標記の改正企業会計基準適用指針第25号「退職給付に関する会計基準の適用指針」(以下「本適用指針」という。)の公表が承認されましたので、本日公表いたします。

本適用指針につきましては、平成26年12月24日に公開草案を公表し、広くコメント募集を行った後、当委員会に寄せられたコメントを検討し、公開草案の修正を行った上で公表するに至ったものです。