IASBがcovid-19に関連した賃料減免についての借手の会計処理に対する支援を延長

2021年3月31日

国際会計基準審議会(当審議会)は本日、covid-19に関連した賃料減免についての借手の会計処理を支援するためのIFRS第16号「リース」における実務上の便法の適用期間を1年延長した。

利害関係者からの要望に対応し、また、covid-19パンデミックが依然として高レベルにあることから、当審議会は、救済措置を1年延長して2022年6月30日以前に期限が到来するリース料のみを減額する賃料減免を対象することとした。

当初の修正は2020年5月に公表された。借手がcovid-19に関連した賃料減免(家賃の免除や一時的な賃料減額など)を会計処理することを容易にしつつ、リースに関する有用な情報を投資者に引き続き提供するためのものであった。

この修正は2021年4月1日以後開始する事業年度に適用される。

IFRS第16号を修正する「2021年6月30日より後のCovid-19に関連した賃料減免」へのアクセスはこちら。この修正は3か月間(Basic購読で)無料公開される。eIFRSの有料購読者は、修正及び付属資料にアクセスできる。